AISI 304 или AISI 430? 7 основных отличий, на которые стоит обратить внимание при выборе нейтрального оборудования.
Почему на профессиональных кухнях предприятий общепита и торговли используют нейтральное оборудование, произведенное из нержавеющей стали написано очень много различных статей.
Это обусловлено и химическим составом, и основными физико-механическими свойствами данных сплавов. Не будем умничать, а только подчеркнем, что это и высокие эксплуатационные характеристики, и исключительная износостойкость, высокая термоустойчивость, коррозионная стойкость и многое другое, что помогает оптимизировать технологические процессы на кухнях ресторанов, кафе, школьных столовых, пищеблоках в детских садах, пиццериях, фастфуде, кейтеринге.
Наша задача – помочь владельцам бизнеса в общепите, торговле определиться, какое нейтральное оборудование и из какого типа металла на данном этапе развития будет полезным и актуальным для их предприятий.
Чаще всего производственные столы, ванны моечные, стеллажи, полки, тележки, зонты вентиляционные, подставки под оборудование, станции для фастфуда, профессиональные кухонные острова, охлаждаемые столы и другие изделия из нержавеющей стали производятся из самых «ходовых» марок металла AISI 304 и AISI 430.
7 основных отличий 304 и 430 сталей.
Даже чисто с внешней стороны они отличаются: AISI 304 имеет желтоватый оттенок, а AISI 430 – бело-голубой.
AISI 430 - жаростойкая, однако при этом более хрупкая и хуже поддается сварке. Для обработки этого сплава нужна особая технология и четкое следование всем ее этапам. Такая сталь чаще всего применяется для изделий, которые представляют собой слабую сварочную конструкцию, где самое уязвимое место - это сварочный шов.
В отличие от нержавейки 304, AISI 430 имеет более низкую кислотостойкость. По этой причине в жестких условиях (воздействие влаги, сажи) она разрушается быстрее. Так, например, дымоходы, изготовленные из этой марки стали прогорают, потому что их разъедает поступающая из печи кислота.
AISI 430 магнитится. Это свойство помогает не ошибиться с классификацией стали при выборе изделий из нержавейки. Для примера, приложив к ванне моечной магнит можно быстро сориентироваться, из какого металла она изготовлена. AISI 304 на магнит не реагирует.
Сталь AISI 304 (INOX) жаропрочная и не боится высоких температур. Она отлично поддается сварке из-за особого химического состава и присутствия в сплаве большого количества дорогостоящих металлов - хрома и никеля. Именно по причине высокого содержания никеля AISI 304 приобретает особую прочность и легко переносит большие колебания температур.
AISI 304 великолепно выдерживает воздействие кислот и других химических веществ. При взаимодействии с ними она не выделяет токсичных веществ, вредных для здоровья и окружающей среды. Этот вид нержавеющей стали применяется для изготовления посуды, медицинских инструментов и приборов. Ее принято называть пищевой нержавейкой.
Нейтральное оборудование, изготовленное из стали марки AISI 304 более дорогостоящее, имеет улучшенные эксплутационные характеристики и отличается длительным сроком службы.
В ассортименте Завода торгового оборудования широко представлены изделия, изготовленные из самых качественных видов нержавеющей стали. Предлагаем всем предприятиям общественного питания и торговли купить нейтральное оборудование разного ценового сегмента на любой бюджет – от эконом до VIP линейки. Изготовим нестандартное оборудование по Вашим чертежам и в соответствии с требованиями заказчика.