Секреты долголетия нейтрального оборудования. Как ухаживать за мебелью из нержавеющей стали.
Поздравляем!
Вы недавно приобрели для ресторана, кафе, столовой, пиццерии, пищеблока, кондитерской или любой другой точки общественного питания нейтральное оборудование из нержавеющей стали бренда СкайТек от Завода торгового оборудования.
И это правильный выбор! Мы гарантируем качественное исполнение, помощь в подборе и расстановке изделий, сервисное обслуживание, выгодную цену, доставку в любую точку РБ и гарантии производителя! Предлагаем оборудование от эконом до VIP сегмента на любой бюджет. Приглашаем к сотрудничеству дилеров из всех регионов Республики Беларусь.
При оснащении профессиональных кухонь или любых пищевых производств санитарные нормы и правила (СанПиН) рекомендуют использовать мебель и нейтральное оборудование именно из нержавейки.
Связано это с тем, что помимо отличных технических и гигиенических характеристик данный металл имеет особую, не сравнимую с другими видами стали, коррозионную стойкость!
Однако, даже несмотря на то, что столы производственные, ванны моечные, стеллажи, различного вида и назначения тележки, полки, шкафы, подставки, зонты вентиляционные, вентоотсосы, из aisi 304 или aisi 430 неприхотливы в обслуживании и эксплуатации, неправильное обращение может серьезно ухудшить их рабочие характеристики и снизить срок службы изделий.
Разве не обидно будет через несколько месяцев использования, например, ванны моечной обнаружить, что она потемнела, потеряла блеск или поцарапана?
Правила ухода за нейтральным оборудованием из нержавеющей стали для продления сроков его эксплуатации.
- В первую очередь, после покупки и доставки изделий в ресторан, столовую, пиццерию, пекарню или любую другую точку общественного питания следует проверить, не была ли повреждена стрейч пленка при перевозке. Затем установить товар на предназначенное для него место на профессиональной кухне и только после этого действия аккуратно снимать защитную пленку. В дальнейшем оборудование рекомендуем тщательно очистить от пыли и заводской смазки при помощи органических растворителей, синтетических губок и ветоши.
- Категорически запрещено чистить мебель из нержавеющей стали проволочными металлическими губками, скребками, щетками или использовать другие абразивные инструменты. При мытье изделий разрешено пользоваться мягкими синтетическими тряпками или мочалками.
- Моющие средства, используемые при очистке производственных столов, ванн моечных, стеллажей, полок и других предметов из стали aisi 304 или aisi 430 должны быть предназначены для мытья нержавеющей стали. Не разрешается использование кислот (особенно соляной кислоты) и щелочей, которые вызывают коррозию металла.
- Изделия из нержавейки рекомендуем мыть мягкой водой, рН которой должен находиться в пределах 7,2 - 7,6. При более высоких или низких значениях рН повышается риск образования налета из солей различных металлов или разрушение хромоксидной защитной пленки на поверхности. Поэтому лучше всего использовать специальные фильтры для воды или смягчители.
- В процессе эксплуатации оборудования из нержавейки при возникновении различных дефектов, таких как вмятины, потертости или глубокие царапины, за этими местами требуется особый уход. Например, предварительное замачивание перед чисткой с применением горячей воды и моющего средства. Возможно применение дезинфицирующих растворов, разрешенных в пищевой отрасли.
- Также обращаем Ваше внимание на недопустимость выполнения нарезки, шинковки продуктов питания, разделки мяса или рыбы на горизонтальных рабочих поверхностях изделий. Такие действия разрешены только с применением разделочных досок.
- Недопустимо перемещение тяжелого технологического оборудования, других предметов или удары по нержавеющей поверхности, приводящих к появлению вмятин, царапин.
Если вдруг случилось СТРАШНОЕ и с течением времени Ваши моечные ванны, производственные столы, стеллажи или любая другая мебель из нержавейки все же покрылась «жучками» ржавчины рыжего или иссиня-черного цвета, тогда ловите БЕСПЛАТНЫЙ совет от профессионалов в производстве нейтрального оборудования!
Нужно срочно посетить магазин химреактивов и купить ортофосфорную кислоту, которая считается слабой кислотой и применяется во многих областях промышленности, в том числе и в пищевой.
Обычно берется раствор с концентрацией от 15% до 30%, и под его воздействием ржавчина превращается в прочное покрытие. Для лучшего эффекта к раствору можно добавить бутиловый спирт.
Также рекомендуем использовать уксусную кислоту, однако ее эффективность гораздо ниже. Следует наносить уксус на ржавое пятно и по истечение некоторого времени протереть его мягкой щеткой.
При соблюдении всех рекомендаций и советов от Завода торгового оборудования приобретенное нейтральное оборудование из нержавеющей стали прослужит Вашему бизнесу в сфере общественного питания и торговли долгие годы!